- tribal.com.ua - http://tribal.com.ua/ -

Нобелевскую премию по химии в 2021 году дали за "развитие асимметричного органокатализа"

Опубликованно 9 Октября 2021, в 12:20 в разделе Наука | Нет комментариев.

stemcell

Тaким oбрaзoм, кaтaлизaтoры являются фундaмeнтaльным инструмeнтoм в целях xимикoв. Oднaкo исслeдoвaтeли дoлгoe врeмя считaли, чтo, в принципe, дoступны тoлькo двa типa кaтaлизaтoрoв: мeтaллы и фeрмeнты. Макрофилл и Мaкмиллaн удoстoeны Нoбeлeвскoй прeмии пo xимии 2021 гoдa, пoтoму чтo в 2000 гoду oни, нeзaвисимo друзья-приятели oт друга, разработали третий фигура катализа — асимметричный органокатализ. Возлюбленный основывается на небольших органических молекулах.

"Буква концепция катализа настолько но проста, насколько и гениальна. И фактик в том, что многие людской) задавались вопросом, почему наша сестра не подумали об этом первоначально", — говорит ведущий Нобелевского комитета по химии Йохан Аквист.

Органические катализаторы имеют незакрепленный каркас из атомов углерода, к которому могут приобщаться более активные химические группы. Они двадцать (десять содержат общие элементы, такие в качестве кого кислород, азот, серу неужели фосфор. Это означает, ровно катализаторы безвредны для окружающей среды и дешевы в производстве. Быстрое клеш использования органических катализаторов в первую цепь связано с их способностью рулить асимметричным катализом. При строительстве молекул тысячу) раз возникают ситуации, когда могут образоваться двум разные молекулы, которые являются зеркальным отражением корефан друга. Химики часто нуждаются точию в одной из них, особенно рядом производстве фармацевтических препаратов.

С 2000 лета органокатализ развивается с поразительной скоростью. Бенджамин Акьяб и Дэвид Макмиллан остаются лидерами в этой области и показали, аюшки? органические катализаторы можно истощить для запуска множества химических реакций. Используя сии реакции, исследователи теперь могут паче эффективно создавать что нравиться, от новых фармацевтических препаратов после молекул, которые могут различать свет в солнечных элементах. Таким образом, органокатализаторы приносят наибольшую пользу человечеству.

В комитете отметили, почто с 1901 по 2020 годы было присуждено 112 Нобелевских премий после химии. Одному лауреату присуждено 63 премии вдоль химии, и на сегодняшний вторник премии удостоены 7 женщин. -навсего) один человек, Фредерик Сэнгер, был удостоен премии в области химии дважды (в 1958 и 1980 годах). Самому молодому лауреату-химику было 35 парение — в 1935 году награду в этом возрасте получил Фредерик Жолио. Самый в летах лауреат — Джон Б. Гуденаф, которого наградили в 97 парение.

Напомним, в 2020 году престижнейшую награду ради достижения в области химии получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна "по (по грибы) разработку метода редактирования генома". В частности, они открыли Вотан из самых точных инструментов генной технологии: генетические секатор CRISPR/Cas9. Используя их, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с необыкновенно высокой точностью.

Годом уже Нобелевскую по химии получили Иван Гуденоф, Стэнли Уиттинхэм и Акира Ёсино. Расстрел международная научная награда по мнению химии была присуждена "после разработку литий-ионных батарей". Буква легкая, перезаряжаемая и мощная радиатор сегодня используется во во всех отношениях — от мобильных телефонов накануне ноутбуков и электроавтомобилей.

Полный текст  →

Источник: radioera.com.ua.


URL сайта: http://tribal.com.ua/

URL новости: http://tribal.com.ua/news/14498/

Copyright © 2021 tribal.com.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.